La emigración internacional en el sector rural de Honduras - Gómez, Clara (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Gómez, Clara. 2007. La emigración internacional en el sector rural de Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente. 31p. La emigración internacional es un fenómeno que tomó gran importancia en Honduras a partir de la década de los 90 y el cual tuvo un considerable aumento a partir del huracán Mitch en 1998. Actualmente las remesas representan el 16% del PIB en la economía hondureña. El país receptor de emigrantes hondureños de mayor importancia es Estados Unidos de América. La emigración es una estrategia que adoptan los individuos para poder mejorar su nivel de vida. El estudio del fenómeno emigratorio se puede hacer desde la teoría del “push and pull”, que explica la existencia una serie de factores que dependen del país emisor que motivan la emigración y por otro lado, existen factores del país receptor que le permiten ser elegido como destino por los emigrantes Sin embargo, y utilizando además el marco de los Medios de Vida Sostenibles, este estudio concluye que no son necesariamente los miembros de los hogares más pobres los que adoptan la estrategia emigratoria, ya que se requiere cierta combinación de activos para realizar el viaje y establecerse en el país receptor. En este estudio se provee el análisis de algunos determinantes de los ingresos de los hogares clasificados en tres grupos de pobreza (pobreza extrema, pobreza relativa y no pobre), además de un modelo para el cálculo de la probabilidad de emigrar para un hogar de la zona rural a partir del análisis de características demográficas, socioeconómicas y geográficas. Para este estudio se utilizó la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida ENCOVI 2004. Como resultado de este estudio se obtiene que los más propensos a emigrar no son los hogares que se encuentran más aislados y que tienen menos posibilidades de acceder a los servicios básicos. Se encontraron diferencias entre los hogares con emigrantes y aquellos que no la tienen tanto en el nivel de ingresos per cápita como en el porcentaje de hogares que cuentan con servicios básicos y son liderados por mujeres. La ubicación geográfica de los hogares resultó un factor que influye en la emigración ya que ésta ocurre principalmente en los hogares provenientes de la zona central, en cambio aquellos hogares que pertenecen a la zona occidental presentaron menores índices de emigración.