Desarrollo de una metodología para demostrar los efectos benéficos de la Micorriza Vesículo Arbuscular en la reducción de daños causados por Rhizoctonia solani en plantas cultivadas - Rodríguez, Wilmer M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Actualmente se está deteriorando el medio ambiente por la utilización indiscriminada de pesticidas por tratar de reducir los daños ocasionados por patógenos. El objetivo de este estudio fue desarrollar una metodología para determinar el efecto que ejerce la micorriza vesículo- arbuscular (VAM) en la tolerancia en plantas cultivadas (tomate, crisantemo y frijol común) a la infección y daño causado por R. solani. Se realizó un primer ensayo para determinar la concentración adecuada del patógeno que pudiera causar daños similares a los observados en campo. Se utilizaron concentraciones de 102, 103 y 104 unidades formadoras de colonia (ufc) del hongo R. solani para la conducción del estudio bajo condiciones de laboratorio e invernadero. Se estableció un diseño de bloques completos al azar (BCA).