Efecto de la aplicación de Hierro Dextrán a terneros recién nacidos Holstein, Jersey y sus cruces sobre su crecimiento en las primeras siete semanas de vida - Revelo S., Xavier S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La leche no contiene suficiente hierro para satisfacer las necesidades de los terneros cuya capacidad de crecimiento es elevada como consecuencia del mejoramiento genético. Se han usado compuestos de hierro para tratar su deficiencia. Entre junio y diciembre de 2004 se realizó un estudio en Zamorano con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de hierro dextrán (HD; Hierrox®) a terneros recién nacidos sobre su porcentaje de hematocrito, ganancia de peso y aumento de estatura en los primeros 42 días de vida. Se utilizaron 79 terneros machos y hembras de las razas Holstein, Jersey y sus cruces. Se aplicaron 1000 mg de HD vía intramuscular a 39 terneros en las primeras 24 horas de nacidos y 40 terneros se usaron como control. Se usó un diseño completamente al azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo.