Caracterización de razas de Phaeoisariopsis griseola e implementación de la selección asistida con marcadores para la resistencia a la mancha angular del frijol - Proaño T., Nelson F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La mancha angular (Phaeoisariopsis griseola) es una de las enfermedades del frijol que causa grandes pérdidas económicas a nivel mundial. La mancha angular causa lesiones angulares en el follaje de la planta, y afecta tallos, pecíolos y vainas. El objetivo de este estudio fue caracterizar razas patogénicas del agente causal de la mancha angular (P. griseola) y adaptar un protocolo para la implementación del SCAR SH-13. Los estudios se llevaron a cabo en el Laboratorio de Biotecnología y las facilidades de invernaderos del Programa de Investigaciones en Frijol (PIF). Se hicieron inoculaciones en variedades diferenciales andinas y mesoamericanas de frijol (12 genotipos diferenciales) usando aislamientos de P. griseola.