Efecto de la profilaxis posparto con Lidocaína 1% y PGF2α sobre el comportamiento reproductivo del ganado lechero en Zamorano - Portillo S., Ismael A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
El parto y el inicio de la lactancia son factores estresantes que disminuyen el mecanismo de defensa uterino y dan lugar al desarrollo de la retención placentaria y la infección uterina, dando como resultado un incremento de la infertilidad y esterilidad principalmente en las vacas altas productoras de leche sometidas a manejos intensivos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la Lidocaína 1% y PGF2α aplicadas entre las 4 a 6 horas pos-parto sobre el comportamiento reproductivo del ganado lechero. El estudio se realizó entre junio del 2004 y junio del 2005 en la unidad de producción de leche de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 65 vacas recién paridas de la raza Holstein, Pardo Suizo y Jersey de diferentes edades con una condición corporal mínima al momento del parto de 2.5 sobre 5. A los animales con el tratamiento 1 se les hicieron 2 aplicaciones de 80 mL cada una de la solución de Lidocaína al 1% en Lactato de Ringer (LR) 40 mL vía intrauterina y 20 mL en los nervios pudendos internos izquierdo y derecho, respectivamente.