Evaluación técnica del uso de ALCOMP® en la dieta de vacas Holstein para aumentar el consumo de materia seca, producción y sólidos totales en la leche - Peralta A., Marlon A.; Rojas H., Alvaro D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La producción de leche en la zona central y norte de México es a gran escala y de alta producción. En el estudio se evaluó el efecto de incluir ALCOMP® como fuente de energía y proteína, en la dieta de vacas Holstein. Los componentes principales ALCOMP® son el alcohol etílico y el soluble condensado de la destilería de maíz (CCDS). La investigación se llevó acabo en los establos Beta San Gabriel y Beta Santa Mónica ubicadas en la cuenca lechera de Torreón, Coahuila, México, entre enero y abril de 2005. La evaluación se inició con 500 vacas y 500 vaquillas del establo San Gabriel distribuido en cuatro corrales (n=250); se inició con 300g/vacas/día durante 53 días y luego 900g/vaca/día durante 20 días. Después de estos 73 días se decidió agregar 1200g/vaca/día de ALCOMP® en el establo San Gabriel y compararlo con el establo Beta Santa Mónica el cual presentaba iguales condiciones de manejo. Se encontró un aumento de 0.39 kg y de 1.10 kg de consumo de materia seca para los tratamientos de 300 g y 900 g de ALCOMP®, respectivamente.