Efecto del amamantamiento restringido y manipulación uterina sobre el reinicio de la actividad ovárica pos parto en ganado de carne - Pazmiño H., María D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La presencia del ternero y el efecto del amamantamiento en ganado de carne hacen que el intervalo de días abiertos aumente, disminuyendo con ello el número de terneros que se pueden obtener en la vida productiva de la hembra. En el presente estudio se investigó el efecto del amamantamiento restringido y la manipulación uterina sobre el reinicio de la actividad ovárica pos parto, el porcentaje de preñez y número de servicios por concepción. El estudio se realizó entre mayo y octubre de 2004 en la unidad de ganado de carne del Zamorano; se utilizaron 33 vacas de raza Brahman, con una edad entre 4 y 12 años, un peso entre 590 y 680 kg y condición corporal promedio de 6 en la escala de 1 a 9, las cuales fueron divididas en dos grupos: 18 con Manipulación Uterina y Sin Ternero (MUST) y 15 Sin Manipulación Uterina y Sin Ternero (SMUST); se escogieron al azar cuatro vacas del grupo SMUST y seis del MUST a las que se les realizó un Ultrasonido de Tiempo Real (RTU) con la finalidad de medir la actividad ovárica.