Evaluación de la aplicación de hierro y manganeso en la eliminación de puntos necróticos en crisantemo (Dendrathema grandiflorum Kitamura) variedad Yellow Vero en Antioquía, Colombia - Patiño M., Laura (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La actividad de la floricultura en Colombia es una fuente de ingresos para el país y una destacada vía de generación de empleo. Cultivos San Nicolás (CSN) está ubicado en el Municipio de la Ceja, Antioquía a una altura de 2200 msnm y con una temperatura promedio de 16 °C, se dedica exclusivamente a la producción de crisantemos para la exportación. A partir de enero de 2003 se han tenido pérdidas de flores por la aparición de puntos necróticos en el follaje de diferentes variedades de crisantemos. El problema lo han intentado controlar quitando las hojas afectadas, lo cual genera maltrato en el follaje causando problemas de hongos y corta vida de la flor cortada. El objetivo de este estudio fue eliminar los puntos necróticos en el follaje de crisantemo tipo pompón variedad Yellow Vero. Se realizó un ensayo con dos niveles de pH del suelo y diez tratamientos para cada nivel de pH, éstos consistieron en dos concentraciones de los elementos hierro y manganeso aplicados en la fertilización diaria del cultivo.