Efecto del subsoleo en la propiedades físicas y químicas del suelo y en el rendimiento de cuatro cultivos en Zamorano, Honduras - Pantoja G., José L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
La compactación es la pérdida de la porosidad del suelo. Un horizonte compacto se puede formar por el uso de equipos que laborean el suelo a la misma profundidad y/o el pisoteo animal, ocasionando pérdida de la estructura, profundidad efectiva, drenaje interno, aumento en la densidad aparente y mayor resistencia a la penetración de raíces. La profundidad efectiva se mejora rompiendo las capas compactas mediante el subsoleo. Zamorano mantiene sus sistemas productivos en suelos con horizontes compactos que limitan el crecimiento radicular, por ello existe el interés de evaluar el efecto de la recuperación de estos suelos.