Evaluación de la calidad de agua mediante la utilización de macroinvertebrados acuáticos en la subcuenca del Yeguare, Honduras - Álvarez, Sergio; Pérez, Lucilizabeth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Álvarez, Sergio y Pérez, Lucilizabeth. 2007. Evaluación de la calidad de agua mediante la utilización de Macroinvertebrados Acuáticos en la subcuenca del Yeguare, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniero en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Valle de Yeguare, Honduras. 50p. Durante los últimos años la utilización de macroinvertebrados acuáticos para evaluar la calidad de agua ha venido ganando notoriedad y es actualmente aceptada como una herramienta biológica moderna. El objetivo de este estudio es caracterizar la calidad de las aguas del río Yeguare y cinco de sus afluentes mediante la utilización de índices biológicos complementada con parámetros fisicoquímicos. El estudio presente se realizó en la subcuenca del río Yeguare y los ríos Santa Inés, Chupadero, Salada, Gallo y Pita. En cada río se midieron parámetros fisicoquímicos como demanda bioquímica de oxígeno (DBO), oxígeno disuelto (OD), conductividad eléctrica (CE), pH, temperatura, fosfatos, amonios y nitratos. En los seis ríos se recolectaron macroinvertebrados para determinar la diversidad por medio del índice de Shannon-Weaver (H’), similitud a través del índice de Morisita y se calcularon índices bióticos como el Índice Biótico de Familias (IBF), el Biological Monitoring Working Party (BMWP) y el Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT) para determinar la calidad del agua. El número total de individuos resultados del estudio en la subcuenca del Yeguare corresponde a 1815, representados por 21 órdenes, 62 familias y 219 géneros. Santa Inés es la microcuenca que además de contar con más géneros (45), mantiene valores altos tanto en diversidad de taxa (29) como en el total de la población colectada (425). De igual manera el índice H’ de Santa Inés fue uno de los más altos con 1.36. Con respecto a la diversidad, todos los ríos mostraron ser diferentes, con excepción de Pita-Santa Inés (T=0.388, gl=388, P=0.698), Salada-Chupadero (T=-1.022, gl=261, P=0.308) y Yeguare-Chupadero (T=1.111, gl=231, P=0.268). Por otro lado, el Gallo a pesar de caracterizarse por sus aguas muy claras, es el río que presenta las peores condiciones biológicas y fisicoquímicas, por su bajo pH y conductividad eléctrica relativamente alta en comparación a los otros ríos, posiblemente porque además de su acidez natural, es la microcuenca más afectada por el impacto de poblaciones humanas. Aunque hubo algunas leves variaciones al comparar los resultados con los fisicoquímicos, estos complementaron el estudio, pues las tendencias mostradas por ambos métodos fueron similares. Se recomienda hacer trabajos similares posteriores, para enriquecer el listado de familias y géneros de macroinvertebrados de la región y conocer mejor la variación de la calidad del agua durante el transcurso del año.