Efecto de acolchados plásticos y micro túneles de tela no tejida de polipropileno en la producción de tomate orgánico en época seca en Zamorano. - Molina M., Adrian F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Con el objetivo de definir alternativas tecnológicas de agricultura protegida viables para la producción de tomate orgánico en Zamorano en época seca, se evaluó el efecto del uso de dos colores de acolchado plástico (negro y plata/negro), solos y en combinación con micro túneles de tela no tejida de polipropileno, sobre la incidencia de adultos de mosca blanca, Bemisia tabaci (Gennadius), la incidencia de infección por geminivirus, la temperatura del suelo a 15 cm, y el rendimiento comercial del cultivo. Los tratamientos se establecieron con un modelo de parcelas divididas, siendo la parcela grande los dos colores de acolchado plástico, y las sub parcelas los tratamientos con o sin cobertura de micro túneles durante los primeros 22 después de transplante (ddt). La menor incidencia de adultos de B. tabaci y de infección por geminivirus se obtuvo con el acolchado plata/negro con micro túnel, seguido por el acolchado plata sin micro túnel y el acolchado negro con micro túnel.