Evaluación de la situación actual de las variedades resistentes a la enfermedad del Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) en Atlántida y Colón, Honduras. - Mangandi S., Jozer A.; Padilla A., Ana C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El cocotero (Cocos nucifera) es una importante fuente diferida de ingresos para las poblaciones marginadas de la costa norte de Honduras. Proporcionaba ingreso económico a más de 1,300 explotaciones que producían aproximadamente 16,000 t de nueces y fue fuente de divisas tanto por derivados de productos y subproductos. El cocotero es la palmera que mejor caracteriza la belleza escénica de las costas del Caribe hondureño en particular, y de las cuencas de las regiones tropicales en general. El Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) apareció en Honduras en 1995 en la isla de Roatán y hasta la fecha ha causado pérdidas de hasta el 95% de la población de cocos de la variedad Altos del Atlántico en toda la costa norte.