Manual para el diagnóstico rápido de producción más limpia - Vences, Andrei (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Vences, Andrei Adán. 2007. Manual para el diagnóstico rápido de producción más limpia. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 29 p. “La Producción Más Limpia es la aplicación continúa de una estrategia ambiental preventiva integrada a los procesos, a los productos y a los servicios para aumentar la eficiencia total y reducir los riesgos a los seres humanos y al ambiente. La P+L se puede aplicar a los procesos usados en cualquier industria, a los productos mismos y a los distintos servicios que proporciona la sociedad” (ONUDI, 1992). En este sentido, el manual para el diagnostico rápido de la producción más limpia es una herramienta que ofrece a las empresas, de servicios y productos, conocer las oportunidades de mejora en el proceso de producción y hacer más eficiente el uso de materias primas, insumos y energía. Asimismo, el manual ayuda a los consultores de la empresa, que puede ser personal externo o interno, a realizar una evaluación rápida que dura tres semanas. A diferencia de otros manuales, éste estructura el trabajo de diagnóstico en corto tiempo, además hace énfasis en describir y cuantificar la cantidad de ahorros y pérdidas de manera económica. El manual ayuda a construir un cronograma de actividades cuya aplicación resultará en que la empresa obtendrá ahorros económicos muy significativos y estará trabajando amigablemente con el ambiente. El diagnóstico rápido se basa en cuatro tipos de mapeos, que son: mapeo de puntos húmedos, mapeo de puntos de energía, mapeo de procesos y mapeo de riesgos. Cada uno de lo procesos contiene una parte teórica que ayuda a comprenderlos mejor y la forma en que se llevan a la práctica. Adicionalmente se muestran ejemplos de aplicación, así como ejercicios prácticos para la formación de consultores.