Validación y ampliación del sistema de información gerencial (COTEC) para manejo de hatos lecheros. - García R., Jesús A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Los sistemas de producción agrícola se ven cada día en la necesidad de ser más eficientes, para lo cual deben mejorar el proceso de toma de decisiones para el manejo de las unidades. Un Sistema de Información Gerencial (SIG) es la serie de procesos y acciones involucradas en captar datos en bruto, procesarlos en información utilizable y luego difundirlos a los usuarios en la forma en que estos lo requieren. Tomando en cuenta que el ganadero requiere de registros completos y exactos para determinar no solo su situación técnica y económica sino también para analizar las causas de la misma y poder tomar decisiones correctivas en cualquier momento, se desarrolló el (SIG) COTEC, en Zamorano.