Evaluación del control químico de carbón (Mimosa tenuiflora Willd.) en potreros con pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha) - Espinoza G., Carlos L. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las malezas son plantas no deseables que se encuentran en los potreros, son de escaso valor nutritivo para los animales y pueden ser hospederos de plagas. Con el objeto de evaluar el efecto en el control de carbón se compararon los herbicidas Tordon®, Plenum®, Combo® y se midió la productividad de la pastura. El estudio se realizó entre enero y agosto de 2005 en potreros de la hacienda Rancho Negro Talanga, Francisco Morazán. El herbicida se aplicó cuando el rebrote del carbón alcanzó una altura de 20 cm. Se contó el carbón en dos sub muestras de 28.7 m² cada una, obteniendo los datos de pre aplicación y de control de malezas a los 7, 28 y 56 días pos aplicación. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. El herbicida que mejor controló (P<0.05) el carbón fue el Plenum® (Picloram + Fluroxypyr), seguido del Tordon® (Picloram + 2,4 D); en contraste el herbicida Combo® (Picloram + Metsulfuron metyl) no controló la maleza y las poblaciones de carbón no difieren con las parcelas testigo con control mecánico. La producción de forraje fue mayor en el tratamiento con Plenum® con un promedio de 23 kg MS/ha/día a los 110 y 166 días pos aplicación.