Evaluación de las poblaciones de Swietenia macrophylla en remanentes de bosques latifoliados y en sitios abiertos del interior de Honduras - Menéndez, Yury (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Menéndez, Yury. 2007. Evaluación de las poblaciones de Swietenia macrophylla en remanentes de bosques latifoliados y en sitios abiertos del interior de Honduras. Proyecto especial de graduación del Programa de Ingeniería en Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 57 p. La caoba es la especie forestal de mayor valor comercial en el Neotrópico. En Honduras la especie había sido reportada únicamente en la Mosquitia y el Litoral Atlántico. En este estudio la especie fue encontrada en remanentes de bosques que posiblemente estén en estados de sucesión secundario tardío y en sitios abiertos del interior del país. En estos sitios, la caoba se encuentra principalmente distribuida en tierras bajas de los departamentos de Santa Bárbara y Comayagua, lugares en donde se centró la investigación. Se determinó que la caoba se adapta a un amplio ámbito de distribución y a diferentes tipos y calidades de suelos que van desde suelos aluviales hasta suelos marginales de colina. A la vez, en sitios muestreados se determinaron ámbitos de temperatura de 18 a 28ºC, altitudes de 200 a 830 msnm y precipitación pluvial de 1500 a 3000 mm/año. Otra característica importante que presentó la especie en este estudio fue que el 52% de todos los individuos se encontraron en lugares cercanos a quebradas o riachuelos. El 83% de los individuos con las mejores características fenotípicas para ser utilizados como fuente de semilla también fueron encontrados en los lugares cercamos a las fuentes de agua. Por otra parte, la especie presentó mayor regeneración natural en sitios abiertos, de ellos se destaca El Quebracho con 27 plántulas/ha. Así mismo, la especie se encuentra asociada con otras especies de valor económico como Cedrela odorata, Cojoba arborea, Callophyllum brasilensis, Cordia alliodora, Juglans olanchana, Terminalia amazonia y Brosimum alicastrum, entre otras. Comparando estas poblaciones con las encontradas con las del Litoral Atlántico y la Mosquitia se determinó que la especie ha sufrido una fuerte extracción de los mejores individuos en la mayoría de lugares. Sin embargo, a pesar del estado de degradación de estas poblaciones todavía se encuentran pequeños remanentes de la especie en esta región del país. De estas se identificaron cuatro lugares de recolección masal de semillas en los sitios Montaña El Salitre, La Comunidad, El Calichito y un punto que se encuentra camino a La Comunidad. Así mismo, hay otro sitio de muestreo, San José de Tarros, que cuenta con un único individuo que tiene buenas características fenotípicas.