Evaluación del uso de melaza en dietas de cerdos de crecimiento y engorde - Escobar C., Johanna E.; Macías M., Melina D. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En la producción moderna de cerdos, la alimentación representa del 70 a 80% de los costos. En zonas tropicales que no tienen ventajas comparativas para producir cereales, pueden utilizar alternativas alimenticias como papa, yuca, malanga, camote, caña de azúcar, melaza y otros subproductos agro-industriales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres niveles de melaza en la dieta de cerdos de crecimiento y engorde. Se realizó entre enero y mayo de 2005 en la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras; se utilizaron: cuatro grupos de 30 cerdos cada uno, con peso promedio de 27 kg en la etapa de crecimiento y de 48 kg en la etapa de engorde, cruces de Landrace, Yorkshire, Duroc y PIC. Los tratamientos fueron de 0, 10, 20 y 30 % de melaza en la dieta para ambas etapas.