Efecto de las infecciones virales en el desarrollo del cultivo de chile dulce (Capsicum annuum L.) inoculado con Micorrizas Vesículo Arbusculares (VAM) y Trichoderma harzianum - Chávez V., Darío J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Es difícil evaluar las pérdidas en rendimiento debido a enfermedades de las plantas ya que están afectadas también por la genética del hospedante, por el suelo y factores nutricionales, y por condiciones ambientales. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de las infecciones virales en plantas de chile dulce inoculadas con VAM y Trichoderma harzianum como técnicas para el manejo de cultivares bajo el concepto de agricultura orgánica o sostenible. Se realizó un ensayo con cuatro rangos de severidad de virus y con cuatro tratamientos para cada nivel, éstos consistieron en la aplicación o no de Trichoderma harzianum adicionado a la inoculación o no de VAM. El estudio se efectuó entre mayo y septiembre de 2005. Se utilizó un arreglo factorial de 2 × 2 × 4 en un diseño completamente al azar (DCA).