Control de Meloidogyne spp. en pepino (Cucumis sativa) con Micorriza Vesículo Arbuscular (VAM) (Mycoral®), Trichoderma harzianum y Paecilomyces lilacinus - Cedeño S., Diego A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El manejo de los nemátodos fitoparásitos es uno de los principales problemas que enfrentan los productores orgánicos y convencionales. El estudio fue dirigido al control del nemátodo nodulador (Meloidogyne spp.), que ataca las raíces reduciendo la producción. El objetivo fue evaluar el efecto de los hongos Mycoral®, Trichoderma harzianum y Paecilomyces lilacinus en el control de Meloidogyne spp. en pepino (Cucumis sativa) variedad Tropi cuke II. Las variables que se midieron fueron: población y porcentaje infectada y no infectada de nemátodo nodulador Meloidogyne spp. y nemátodos de vida libre y número de nódulos, longitud de raíces y planta.