Evaluación del crecimiento de la almeja de agua dulce (Glabaris luteolus) en policultivo con tilapia (Oreochromis niloticus) - Castro N., Manuel A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Las almejas de agua dulce del género Glabaris están presentes en Centro América y son organismos que alcanzan pesos de 500 g o más y son una excelente fuente de proteína. El cultivo de almeja de agua dulce puede ser en policultivo con tilapia, proporcionando al productor una fuente de ingreso adicional. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y sobrevivencia de Glabaris luteolus en policultivo con tilapia alimentado con concentrado y fertilizante químico. La evaluación se llevó acabo en los estanques experimentales del Laboratorio de Acuacultura de Zamorano, Honduras. Se utilizaron 3000 ejemplares de tilapia del Nilo con un peso promedio de 48.9 g y 162 almejas de agua dulce con peso promedio de 20.0 g, provenientes de lagos y estanques de Zamorano. Los datos fueron analizados con un Análisis de Varianza mediante el Modelo Lineal General, utilizando un Diseño Completamente al Azar con dos tratamientos.