Evaluación de la situación actual de las variedades resistentes a la enfermedad del Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) en Atlántida y Colon, Honduras. - Castillo L., Diana (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El cocotero (Cocos nucifera) es una importante fuente diferida de ingresos para las poblaciones marginadas de la costa norte de Honduras y la que mejor caracteriza la belleza escénica de las costas del Caribe hondureño por lo que tiene una gran importancia en la industria turística. El Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) apareció en Honduras en 1995 en la isla de Roatán y hasta la fecha ha causado pérdidas de hasta el 95% de la población de cocos de la variedad Altos del Atlántico en toda la costa norte. Después de la epidemia de ALC el gobierno, ONG’s y otras instituciones han realizado proyectos de replantación utilizando tres variedades consideradas tolerantes a la enfermedad: híbridos ‘Mapan’, ‘Enanos Malayos’ y ‘Altos del Pacífico’, sin embargo se han reportado pérdidas importantes de estas variedades en Jamaica, México y la Florida; hasta la fecha no se tenían datos para Honduras.