Efecto de la salud y calidad de suelos sobre la producción de plátano (Musa AAB) var. Curraré enano en la finca La Pita, Casa Quemada, San Pedro Sula, Honduras - Castellanos O., Moisés E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Centro América, el cultivo del plátano es de gran importancia económica y alimenticia. En los últimos años, la productividad de las áreas destinadas a este cultivo ha disminuido como consecuencia del deterioro acelerado de los factores físicos, químicos y biológicos del suelo. Por eso se plantean los índices de calidad y de salud de suelos para determinar el estado actual y potencial del suelo. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la calidad y la salud del suelo con el desempeño productivo del cultivo de plátano y establecer una correlación entre los mismos. El estudio se realizó en una finca de plátano ubicada 10 km al oeste de San Pedro Sula, Honduras. Se establecieron tres tratamientos según los niveles de rendimiento, analizando la correlación existente entre los índices de salud y calidad de suelos con las variables agronómicas y de rendimiento evaluadas.