Análisis productivo y reproductivo de la finca La Marina, San Carlos, Costa Rica, utilizando el programa VAMPP® Bovino 1.0 - Cárdenas A., Alex D.; Pino P., Néstor A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El estudio se realizó en la finca La Marina, ubicada en Costa Rica, en una zona de vida bosque tropical húmedo. Mediante el programa VAMPP® Bovino versión 1.0 se analizaron las variables productivas de lactancias terminadas y datos de preñez confirmada, en un período de 10 años. El sistema de producción está integrado por razas lecheras: Pardo Suizo (PS8), Jersey (J8), Holstein (H8), con sus respectivos encastes: J7H1, J6H2, H6J2, J5H3, H7J1, H4PS4, H4J4 y cruces varios. El análisis constó de 3,657 observaciones productivas y 3,755 observaciones reproductivas. Se encontró una producción total de 5,079 ± 124 kg, una producción corregida a 305 días de 5,178 ± 86 kg, una longitud por lactancia de 292 ± 6 días, 78 ± 3 días secos y 3% de descarte por fertilidad. El intervalo entre partos de 413 ± 57 días, el intervalo parto primer servicio de 74 ± 2 días, un intervalo parto concepción de 120 ± 3 días, 2.1 ± 0.1 servicios por concepción y una edad al primer parto de 27 ± 0.4 meses. Tomando en cuenta los índices reproductivos (IEP, 371 ± 228 días) y productivos (PT, 5908 ± 514 kg) el mejor cruce es J5H3.