Evaluación del efecto de Mycoral® en el desarrollo de meristemos de banano en tres sustratos y dos dosis de fertilización en vivero en Honduras - Cabanilla B., Erika V. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Para mejorar el desempeño del sistema radical (relación suelo-planta-organismos) e incrementar la capacidad de la raíz para aprovechar mejor agua y nutrientes y resistir condiciones adversas para un buen desarrollo del cultivo, es necesario mejorar las condiciones de la rizósfera donde se destaca la inoculación con micorrizas benéficas. En el estudio se utilizó plantas de banano provenientes de meristemos para evaluar el efecto del Mycoral® (inoculante VAM), utilizando tres sustratos y dos dosis de fertilización en el vivero del Laboratorio de Meristemos (LAMERSA) de la Standard Fruit de Honduras en La Ceiba. Se evaluaron 12 tratamientos incluyendo el Mycoral® (con y sin), sustratos (aserrín:arena, compost:arena y casulla de arroz:arena), y dos dosis de fertilizante “Agroblen®” de liberación lenta (tres y seis gramos) en un diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro repeticiones de 10 plantas cada uno.