Efecto de un dispositivo vaginal a base de progestágenos sobre el comportamiento reproductivo en novillas mestizas Brahman en anestro, Estado del Zulia, Venezuela - Benalcázar S., Verónica L.; Valencia V., Esteban R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Cuando la edad al primer parto se extiende, el costo de la crianza y levante se incrementa y compromete el futuro rendimiento económico de la novilla y de la empresa. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un dispositivo vaginal a base de progestágenos (PREGNAHEAT-E®) sobre el comportamiento reproductivo en novillas mestizas Brahman (n=80) en anestro. El estudio se realizó en la finca comercial Mompox, ubicada en el sector La Cachamana, región occidental del Estado de Zulia, Venezuela. Los animales fueron seleccionados por su condición de aciclicidad, la cual se determinó por palpación transrectal para descartar preñez y con ultrasonido de tiempo real B (PIE MEDICAL 100 VET®) para descartar la presencia de tejido luteal en los ovarios y asignadas aleatoriamente en dos grupos. Para el porcentaje de presentación de celo pos tratamiento, se dividieron en dos grupos, novillas con PREGNAHEAT- E® (n=40) y novillas como testigo (no se aplicó ningún tratamiento) (n=40), para las otras variables sólo se utilizaron los animales con PREGNAHEAT-E®, a las que se dividió en dos grupos para la inseminación artificial bajos dos esquemas: Inseminación a Celo Detectado (IACD) (n=20) e Inseminación a Tiempo Fijo (IATF) (n=20).