Evaluación del efecto de los Granos Secos de Destilería con Solubles (DDG`S) en dietas para cerdas lactantes - Audate., Chantale (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La alimentación representa entre el 60 a 75% de los costos totales en la producción de cerdos por lo que la tendencia de los productores es aumentar la productividad de sus explotaciones teniendo un plan de alimentación bien concebido, eficiente y económico. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDG´S) sobre el nivel de consumo de alimento en cerdas lactantes, peso y tamaño de la camada al destete, mortalidad de lechones en lactancia, días de destete a monta durante un ciclo reproductivo; para lo cual se utilizó cerdas de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces. Los tratamientos evaluados fueron la inclusión de 0, 10 y 20% de DDG`S en la dieta. Se utilizó un diseño completamente al azar, una comparación de medias utilizando el paquete estadístico SAS. Las cerdas fueron trasladas al edificio de maternidad una semana antes del parto y se alojaron en jaulas individuales. Después del parto fueron alimentadas ad libitum, el destete se realizó a los 21 días.