Determinación de índices de biodisponibilidad de nutrientes por tres métodos analíticos bajo dos condiciones de manejo de suelo para sorgo en Zamorano, Francisco Morazán, Honduras - Reyes T., Vicente M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La fertilidad del suelo es la capacidad del suelo de abastecer la planta con los elementos nutritivos que necesita; según esto se cumpla, ésta será alta, media o baja. La biodisponibilidad es cualquier elemento que en ciertas condiciones físicas y químicas determinadas en el sistema suelo-planta, está en capacidad de ser absorbido por la planta. El objetivo de este estudio fue establecer la biodisponibilidad de nutrientes en el cultivo de sorgo y caracterizar los factores edáficos, morfológicos y físicos que la afectan, con el fin de mejorar los planes de fertilización y aumentar los rendimientos. El estudio se realizó entre mayo y octubre de 2004 en San Nicolás, Zamorano, Honduras, área destinada para el cultivo de sorgo variedad sureño. Se realizaron tres tipos de caracterizaciones: Análisis foliar, análisis químicos y caracterización física del suelo. La biodisponibilidad fue alta para potasio y cobre, adecuada para fósforo, magnesio, hierro, manganeso y zinc y deficiente para nitrógeno y calcio. Este estudio concluye que los factores morfológicos y físicos limitantes son: Pie de arado y pérdida de la estructura del suelo (masividad) los cuales afectan indirectamente la biodisponibilidad de nutrientes para la planta.