Tratamientos para acelerar la germinacion del nance (Byrsonima crassifolia L.) en vivero - Torres L., Linier J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Se probaron tratamientos pregerminativos en semillas del nance (Byrsonima crassifolia L.) con el propósito de acelerar y aumentar el porcentaje de germinación en condiciones de vivero, ya que ésta muchas veces germina lentamente o en bajo porcentaje. Se hicieron dos ensayos, uno con semilla obtenida de un mercado público, entre junio y agosto, y el otro con semilla obtenida de la Colección de Frutales de Zamorano, entre agosto y octubre. Se probaron 10 tratamientos de 20 semillas cada uno que incluyeron un testigo sin despulpar; semilla despulpada sin secar; y semillas despulpadas y secadas por 10 días al sol o a la sombra y remojadas en ácido giberélico (A.G.) por 24 horas a 0, 250, 1,000 ó 4,000 ppm; estas semillas se sembraron en bandejas de vivero de 15 × 40 × 60 cm, en una mezcla de musgo, arena y tierra en proporciones iguales. Se empleó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones.