Adaptación de técnicas y métodos para la caracterización patogénica de Colletotrichum lindemuthianum y Phaeoisariopsis griseola en frijol comun (Phaseolus vulgaris L.) - Venegas F., Jorge P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
(Phaeoisariopsis griseola) son enfermedades del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) que causan grandes pérdidas económicas a nivel mundial. La antracnosis afecta la calidad del grano y de la vaina, lo que es muy importante si el frijol se consume verde o como habichuela; también produce lesiones en tallos, hojas y peciolos. La mancha angular causa lesiones angulares en el follaje de la planta, y afecta tallos, pecíolos y vainas. El objetivo de este estudio fue adaptar técnicas y métodos para estudiar la variabilidad patogénica de C. lindemuthianum y P. griseola, incluyendo las fases de aislamiento, cultivo, conservación e inoculación, para determinar las razas predominantes mediante el uso de genotipos diferenciales. Los estudios se llevaron a cabo en el Laboratorio de Biotecnología, usando cámaras de incubación, invernaderos y camas de infección de Zamorano. Se evaluó la germinación de esporas de antracnosis. Se inocularon las hojas, vainas y peciolos de las variedades Desarrural (susceptible) y Catrachita (resistente) con aislamientos de C. lindemuthianum para verificar el tercer postulado de Koch.