Utilización de Lacto Swine® en dietas de lechones pre y pos destete - Ortiz de J., Juan S. (Zamorano: EAP, 2016)
El uso de dietas preiniciadoras ricas en derivados de la leche, como lactosa, ayudan a minimizar el estrés nutricional del destete. El objetivo fue evaluar el uso de la premezcla Lacto Swine® (LS) con 40% de lactosa en dietas de lechones lactantes y 10 días pos destete. Se usó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos (0, 10 y 20% LS) y 10 repeticiones. Se utilizaron 30 camadas con 237 lechones cruces de las razas Yorkshire × Landrace × Duroc. En maternidad se evaluó el consumo de alimento y ganancia de peso desde el día 10 de nacidos hasta el final de la lactación (24 ± 2 días). En lechones destetados se evaluó el consumo diario de alimento, ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia. El aumento en ganancia de peso en maternidad fue de 2.84, 3.14 y 3.09 kg/cerdo, para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente. El aumento en consumo de alimento en maternidad fue de 0.150, 0.167 y 0.178 kg/cerdo para 0, 10 y 20% de LS, respectivamente.