Detección del Amarillamiento Letal del Cocotero en híbridos resistentes en la plantación de Salado Lis lis (Atlántida, Honduras), comparando sistemas de detección del fitoplasma en dos tipos de tejido y con tres ¨primers¨ para PCR. - García Z., Andrés F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Honduras es el foco de infección de la enfermedad del Amarillamiento Letal del Cocotero (ALC) en Centroamérica. Antes de que llegara la enfermedad se producían cerca de 29 millones de nueces en un área de 6,000 ha que generaba 30 millones de lempiras anuales. En la actualidad la producción, que estaba en manos de pequeños productores, ha declinado en 80-90%. El ALC ataca más de 30 especies de palmáceas, es causado por un fitoplasma y transmitido por el homóptero, Myndus crudus. Los objetivos fueron continuar con las evaluaciones de la causa de la alta mortalidad de las variedades resistentes a la enfermedad del ALC, en la plantación del Salado Lis lis (SLL) y en otras regiones afectadas por la enfermedad; y optimizar la detección del ADN del fitoplasma utilizando dos tipos de tejido: inflorescencia y tronco y tres ¨primers¨. Aparte de SLL se tomaron muestras en otras áreas afectadas por el ALC en Atlántida (Salado Barra, CADESCA y Triunfo de la Cruz) y Colón (San Antonio y Cusuna).