Lineamientos estratégicos para el desarrollo local de las comunidades del Monumento Natural Marino Archipiélago Cayos Cochinos, Honduras - Bonilla, Sara (Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, 2012)
Los habitantes de las comunidades garífunas asentadas en Cayos Cochinos, son predominantemente pescadores, ellos han vivido por generaciones en estrecha relación con los recursos naturales de su entorno, adaptándose a los cambios antropogénicos o naturales que han sufrido dichos recursos. Así mismo, se han ajustado a las políticas de conservación promovidas por las instituciones que protegen el área y aprobadas por nuestros gobiernos. Todos estos cambios significan oportunidades y a la vez grandes retos para las comunidades de Cayos Cochinos, dado que en materia de Medios de Vida sus estrategias de supervivencia dependen de los recursos marino costeros. Al ser los usuarios principales e implícitamente administradores de los recursos, deben velar por el cumplimiento de las regulaciones existentes. Actualmente, las instituciones nacionales e internacionales en la zona han establecido nuevos lineamientos de protección, los cuales regulan y prohíben algunas prácticas desarrolladas por ellos, para adquirir su provisión diaria. Razón por la cual es significativo, generar alternativas que ayuden a superar los niveles de pobreza y dependencia de los recursos marinos de estas comunidades. Igualmente, es necesario trazar lineamientos estratégicos para el desarrollo sostenible de las comunidades de Cayos Cochinos. Tales aportes son de mucha utilidad para orientar acciones en las instituciones, que habitualmente apoyan a estas comunidades en la búsqueda del desarrollo sostenible. Para determinar lineamientos estratégicos de acción que logren mejorar las condiciones de vida de los pobladores en las comunidades del Monumento Natural Marino Archipiélago Cayos Cochinos (MNMACC), se efectuó un diagnóstico socioeconómico utilizando la metodología Soc Mon, teniendo un enfoque centrado en el estudio de los Medios de Vida (DFID, 1999); también se pretendió conocer la interacción de dichas comunidades con los recursos marino costeros y sus percepciones respecto al manejo de los mismos. Para eso se utilizó el Sistema de Análisis Social (SAS), el cual tiene un enfoque participativo de investigación.