Evaluación de ALQUERNAT ZYCOX® para la prevención de la coccidiosis en pollos de engorde - Acosta J., Carlos J.; Hidalgo C., Mikold G. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Orgánicos, y los aditivos para el alimento de los animales de granja no son la excepción. Por tal razón se ha optado hoy en día por reemplazar los medicamentos químicos por productos que cumplan las mismas funciones y que sean de origen orgánico ya sea animal o vegetal. Uno de los principales problemas en la producción de pollos es la coccidiosis, siendo esta una condición enfermiza de tipo protozoaria, causada en aves de corral por agentes de morfología coccidial del género Eimeria en su mayoría y que más daño causan al nivel de la economía de la parvada. En Zamorano se desarrolló un estudio en el cual se determinó la eficacia de dos coccidiostatos. Se realizaron dos repeticiones, cada una con 1440 pollos de engorde machos de un día de edad de la línea Arbor Acres x Arbor Acres. Estos fueron distribuidos y alojados aleatoriamente en 12 corrales de 3.5 x 4m. Se tomaron directamente de la cama cinco defecaciones completas frescas por cada corral como submuestras para formar la muestra de heces a los días 14, 21 y 28 para realizar los análisis de cuantificación de oocistos de Eimeria.