Efecto del uso de obras de conservacion sobre las caracteristicas del suelo y el rendimiento de maiz y sorgo en el sur de Honduras - Urrutia T., Claudia M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La agricultura está constantemente en un proceso de cambio, los sistemas de cultivo de hortalizas cada vez son más eficientes, es por esto que la Zamoempresa de Cultivos Intensivos se ve en la necesidad de implementar nuevas técnicas de cultivo de hortalizas que permitan ser mejores competidores en rendimientos y calidad. Los sistemas de producción en la explotación hortícola en los países en vías de desarrollo se han caracterizado por un manejo de la nutrición vegetal eficiente, en la actualidad nuevos sistemas de producción se han implementado en chile dulce, uno de ellos es el cultivo hidropónico que ha reportado producciones de 100 t/ha. El objetivo del estudio fue evaluar económica y agronómicamente cuatro sistemas de producción de chile dulce (Capsicum annuum). Para el estudio se utilizó el cultivar Keystone Resistant Giant, los cuatro sistemas de producción utilizados fueron: el cultivo en suelo emplasticado, el cultivo en bolsa con medio 12:38:50 (compost:arena:casulla semiquemada), el cultivo en mangas de polietileno con medio 75:25 (casulla cruda:arena) y el cultivo al suelo.