Reduccion de la energia en dietas de pollo de engorde, durante los primeros siete días - Morales C., Luis D. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En los últimos' años se han realizado estudios sobre la productividad en la dieta de pollos de engorde, buscando la mayor eficiencia del alimento. En este estudio se compararon los efectos de los niveles de energía metabolizable (EM) sobre la respuesta biológica en pollos de engorde. Se utilizó densidad de 8.4 pollos/m2 de un día de nacidos de la línea comercial Arbor Acres x Arbor Acres, distribuidos en 12 corrales de 3 x 4 m, con dos repeticiones por tratamiento. Se evaluaron las dietas con: 3,100 (control), 2,945, 2,790 2,635, 2,480, 2,325 kcal EM/kg, esto equivale a reducciones de 5, 10, 15, 20, 25% de lo recomendado (3,100 kcal EM/kg) por el National Research Council, disminuciones logradas con la adición de arena como materia inerte. Para el peso corporal encontramos diferencia significativa en la tercera y cuarta semana (P=0.0435 y 0.0091, respectivamente), para el tratamiento de 2,325 kcal EM/kg, en relación con los demás.