Comparacion productiva y economica de cuatro concentrados para ganado lechero - Medina R., Darwin A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Se evaluó el efecto de la adición de cuatro concentrados (ALCON, NUTRISA, Proteína, Zamorano) sobre producción y composición de la leche, condición corporal, peso y rentabilidad de su uso. Se usaron nueve vacas Holstein y siete Jersey con un promedio de 79 días post parto. Se suplementó a partir de 8 Kg. de leche/día, hasta los 100 días de lactancia a razón de 1 Kg. por 1.5 Kg. de leche y luego a razón de 1 Kg. por cada 2 Kg. De leche. Se utilizó un diseño de sobrecambio en cuadrado latino. La producción de leche real y corregida al 4% de grasa del concentrado de ALCON fue superior en al menos 1 Kg./día a los demás concentrados, aunque solamente en el caso del concentrado de NUTRISA se llegó a niveles significativos (P<0.05). La producción de grasa por tratamiento de 21 días fue de 225, 200, 213 y 215 Kg. con ALCON, NUTRISA, Proteína y Zamorano respectivamente y la de proteína de 206, 174, 199 y 185 Kg. para los mismos tratamientos.