Establecimiento de parámetros para la produccion de semillas y granos de cultivos basicos con productores independientes - López Z., Juan F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Zamorano tiene la estrategia de producir semillas y granos extremamente para hacer más eficiente el uso de los recursos disponibles para la producción de cultivos, principalmente tierra y agua; además lograr abastecer las plantas de acondicionamiento de semillas y granos, y que el estudiante pueda participar y ver diferentes escenarios de producción. Esta estrategia ya es aplicada por otras empresas en Honduras, con el fin de disminuir sus costos y el riesgo de producción. Para el estudio se entrevistaron empresas que parte de su producción es bajo contrato con productores independientes, como Hondugenet y Monsanto para semilla, CADECA y Demahsa para grano. Se hizo un análisis descriptivo de los resultados, para determinar su aplicabilidad, y un análisis económico para establecer su rentabilidad y fijación del precio de compra del producto. El tipo de contrato más utilizado por las empresas es el de compraventa, a excepción de CADECA que utiliza algunas veces el de coinversión.