Caracterización del sistema de producción de aguacate en las cuencas altas de la presa de Sabana Yegua, Azua, República Dominicana - Gómez P., Candelario (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El objetivo general de este estudio fue la caracterización del sistema de producción de aguacate en las Cuencas Altas de la Presa de Sabana Yegua, Azua, para identificar los principales factores y las variables que influyen en la situación en que se encuentran los productores y definir categorías que faciliten la intervención por parte de las instituciones que operan en dicho territorio a fin de plantear estrategias para elevar la competitividad. La metodología de investigación aplicada fue el modelo ―Análisis de Cadena‖ del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Se identificaron y priorizaron criterios que permitieran definir seis diferentes categorías de productores desde el punto de vista del nivel tecnológico. Se desarrolló un modelo que ilustra las variables que mejor explican la relación entre rendimientos, fertilización y nivel de tecnología medido por la presencia o no de sistemas de riego. En conjunto, los productores tienen un ingreso total anual que equivale a US$. 2,515,947.6 del cual el aguacate aporta aproximadamente US$. 1,015,000 (40%); lo que refleja la importancia socioeconómica y la necesidad de fortalecer este sistema. El impacto agregado, tanto técnico como económico de utilizar riego en la plantación es de 3006 unidades de aguacate que equivalen a US$. 571.14 por año. Los mercados más importantes para el aguacate dominicano son el de Estados Unidos y el europeo los cuales representan grandes oportunidades de expansión y penetración por parte de los exportadores.