Perfil metabolico del hato lechero del Zamorano - López R., Alejandra. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El perfil metabólico se define como el método diagnóstico, que basado en las mediciones hematoquímicas en un grupo representativo de animales, permite la evaluación de los desórdenes metabólicos, el estado de salud y nutrición de los rebaños lecheros en una explotación intensiva y extensiva. En el estudio se evaluaron los siguientes parámetros séricos: la glucosa sérica, colesterol total, triglicéridos, urea sanguínea, aspartato amino transferasa (AST), transaminasa glutámico pirúvica (GPT), fosfatasas alcalinas (F AS), hemoglobina (Hb), hematocrito (Ht), la línea blanca (neutrófilos, linfocitos, monocitos, eosinófilos) y la condición corporal, en un grupo de 70 vacas lecheras de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey. Las vacas fueron distribuidas en cinco grupos de 14 vacas cada uno de acuerdo al estado fisiológico.