Programacion de la produccion de tilapia en Zamorano para el año 2000 - Gualoto A., Lenin R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En la actualidad la producción acuícola ha aumentado considerablemente en todo el mundo y en particular la producción de tilapia (Oreochromis niloticus), que hoy en día se cultiva en más de 65 países. Los productores de peces deben buscar incrementar la eficiencia en sus explotaciones para ser más competitivos y aprovechar los beneficios de la tilapia. El objetivo de este estudio fue programar la producción de tilapia para el año 2000, utilizando eficientemente el área física de la explotación de Zamorano. Primero se realizó un análisis de la producción de peces de consumo y de alevines de tilapia en Zamorano durante 1995, 1997, 1998 y 1999. El análisis mostró mucha variación en la producción de peces de consumo de un año a otro, las mejoras cosechas fueron en la época de la cuaresma y Semana Santa. Con las cosechas de Semana Santa los piscicultores locales vacían sus estanques en abril y los resiembran cuando empiezan las lluvias en mayo y junio.