Diagnostico de desechos solidos en Jicarito y desarrollo de alternativas para su manejo - Alvarenga B., Juan M. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La inadecuada deposición de los desechos sólidos, es uno de los mayores problemas que enfrentan las corporaciones municipales. Estas orientan sus esfuerzos en el desarrollo de actividades como barrido, almacenamiento, transporte y disposición de la basura en rellenos sanitarios. Para lograrlo necesitan la participación de sus habitantes y recursos económicos que cubran los costos de manejo. En la comunidad de Jícarito los tratamientos actuales son incineración y disposición en cualquier sitio, ambos inadecuados, lo que ha provocado problemas de salud, contaminación de aguas, aire y confrontaciones sociales entre otras. El estudio consistió en realizar el diagnóstico de la situación actual, cuantificación y tipificación de los desechos sólidos en Jicarito y en base a esto poder elaborar un plan de manejo de los mismos. Se evaluó el 12% de los hogares de la comunidad, observándose el interés de la comunidad en buscar una solución al problema de los desechos sólidos, como una actividad de mejoramiento en la calidad de vida.