Experimentacion y generacion de tecnologias en control natural de plagas con pequeños agricultores de Honduras - Rodríguez M., Gonzalo J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La investigación participativa corno forma de interactuar y transmitir tecnologías con agricul turales ha desarrollado mayor interés a partir de la década de los 80. Se ha intentado, en los países latinoamericanos, la manera adecuada de llevarla a cabo. Hasta la fecha existen pocos casos documentados que reflejen la implementación de programas de desarrollo y transferencia de tecnologías bajo un enfoque participativo (Bentley, 1990; Ramírez, 1989). La investigación participativa debe de ser la forma más apropiada de desarrollar, establecer y difundir tecnologías, puesto que sí involucra al agricultor para enfocar y desarrollar la investigación según sus necesidades, recursos e intereses (Ramírez, 1989).