Estudio epidemologico y evaluacion de fungicidas contra la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) del maracuya para agricultura organica en Olancho, Honduras. - Morillo V., Santiago J. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En Olancho, el maracuyá es un cultivo sin mayores problemas de producción. Por esta razón, se ha visto un potencial para producirlo orgánicamente y aprovechar sus ventajas. Sin embargo, el principal problema fitosanitario es la antracnosis. Los objetivos del estudio fueron evaluar la eficacia en campo e in vitro y la rentabilidad en campo de fungicidas permitidos para agricultura orgánica y estudiar el desarrollo de la enfermedad de acuerdo a dos factores climáticos: humedad relativa y temperatura y la patogenicidad en flores y frutos. Los ensayos de campo se hicieron en cuatro plantaciones en las que se probó: extracto de semillas de cítricos (2.0 l/ha), sulfato de cobre pentahidratado (1.0 l/ha), azufre coloidal (1.0 kg/ha), sulfato de cobre+cal (2.0 kg/ha), mancozeb (0.5 kg/ha) como el fungicida del productor y leche entera (3.3 l/ha) cada 14 días y azufre coloidal (1.kg/ha) cada 7 días. La leche también fue usada como adherente a razón de 10 cm3/l de aplicación y además, un testigo sin aplicación.