Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de lácteos en Danlí, El Paraíso, Honduras - Ferrer Z., Diego E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ferrer, D. 2010. Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de lácteos en Danlí, El Paraíso Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 58 p. El proyecto consistió en realizar el estudio de factibilidad para el establecimiento de una planta procesadora de lácteos en Danlí, El Paraíso Honduras, realizando análisis de mercado, técnico, organizacional, legal-ambiental y financiero. Los resultados indicaron que en Danlí existe demanda de productos lácteos y competencia posicionada. Basados en la oferta de la empresa Sta. Elisa de 6,000 litros diarios de leche, se necesita instalar una planta de acopio de 600 metros cuadrados para procesar semanalmente 17,717 litros de leche, 764 libras de queso, 7,392 litros de yogurt, 3,339 libras crema de queso y 248 libras de mantequilla. Se necesita una inversión de activos fijos e intangibles por un monto de L.18, 312,319 y de capital de trabajo inicial por L. 974,339.29 contando con 10 personas entre administración y operarios de planta. El estudio financiero indica que la rentabilidad por ejecutar el proyecto durante 5 años medida en términos de valor actual neto a una tasa de descuento de 25% es de L. 5, 304,236, además una tasa interna de retorno (TIR) de 37.18 %, un período de recuperación de la inversión de 2.24 años y una relación beneficio costo de $1.38. El análisis de sensibilidad mostró que el proyecto a tiene sensibilidad en los cambios teniendo impacto más en los en costos que en ingresos.