Caracterizacion agronomica de dieciseis maicillos mejorados (Sorghum bicolor L Moench) en diferentes localidades - Pacheco D., Rodolfo (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El aumento sostenido de la productividad de los cereales es una alternativa para contribuir con la seguridad alimentaria. Los maicillos mejorados presentan buena adaptabilidad y rendimientos aceptables para aumentar la productividad en Centroamérica. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar 16 maicillos mejorados que se han seleccionado de acuerdo con características de alto rendimiento, resistencia a la sequía y a enfermedades, buena calidad de grano para la elaboración de tortillas, buena calidad de forraje y sensibilidad al fotoperiodo y, seleccionar las líneas con altas probabilidades para ser liberados en 1998 en zonas áridas y semiáridas del pacífico de Centroamérica, utilizando análisis de estabilidad de genotipo x ambiente.