Efecto de diferentes calidades de "nectar" y proporcion de flores con nectar en la constancia individual de abejas sin aguijon - Ruiz O., Bertha R. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
En tres especies de abejas sin aguijón Trigona corviña, Tetragona dorsalis y Nannotrigona testaceicornis, las cuales presentan diferentes estrategias de comunicación, se observó el comportamiento de constancia a un color u olor determinado, variando la calidad del néctar y proporciones de flores con néctar, en una cuadricula con flores artificiales de dos tipos. Algunas abejas que estuvieron constantes al color u olor cuando ambos tipos de flores tenían iguale;; concentraciones de néctar, mostraron un cambio de comportamiento según una dieta óptima, cuando se favoreció el tipo alternativo al cual no estaban constantes anteriormente, buscando Ia mejor calidad de néctar.