Evaluacion de los ingresos de los agricultores en sistemas de produccion de maiz en laderas con y sin el uso de abonos verdes - Zelaya H., Andrés P. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El presente estudio tuvo como objeto evaluar una comparación económica de los sistemas de producción de maíz en laderas con y sin el uso de abonos verdes, para determinar diferencias entre sus resultados económicos. Para esto se levantó una encuesta en el municipio de Guinope a ambos tipos de productores, censando a los que usaron abonos verdes y muestreando a los que no los usaron. Luego se procesaron los datos para calcular los ingresos netos y todos sus componentes (ingresos brutos y costos). También se efectuó un análisis de la variación de los ingresos y los costos a través de los años de uso de abonos verdes para los agricultores que usaron esta tecnología. Uno de los principales resultados encontrados en la investigación fue que la actividad del maíz no es autosuficiente, es decir que necesita financiarse con otras actividades agrícolas o de cualquier otra índole.