Bases para el establecimiento del banco comunal de agricultores "Las Trancas", F.M. Honduras - Haches S., Rolando. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Estudios de la situación actual del país indican que existen numerosos problemas que afectan la economía hondureña, muchos de ellos directamente relacionadas con la agricultura. Posas (1993) indica que el limitado acceso al crédito y a una asistencia técnica eficiente, la carencia de una sólida experiencia empresarial, las dificultades asociadas a la comercialización y a la capitalización de los excedentes, continúan siendo, durante la década del 90, problemas que gravitan pesadamente sobre las posibilidades de éxito de la mayor parte del sector rural.