Eficacia y rentabilidad comparativa de insecticidas biologicos, botanicos y sinteticos para el control de gusanos de la mazorca (Spodoptera frugiperda y helicoverpa zea) en el cultivo de maiz dulce - España R., Erwin O. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El maíz dulce es un cultivo de alta rentabilidad, por lo que obtener un producto de alta calidad, sin daño en la mazorca es importante. El mayor daño es ocasionado por los gusanos de la mazorca (Spodoptera frugiperda y Helicoverpa zea). La aplicación de insecticidas organosintéticos ha sido el método de control usado. Debido a que los insecticidas organosintéticos son fuertemente cuestionados por el daño al ambiente, se decidió evaluar insecticidas a base de Bacillus thuringiensis, Virus de la Poliedrosis Nuclear (VPN), del árbol de Nim y un ovicida a base de thiodicarb. Se evaluó el control de cada insecticida sobre los gusanos de la mazorca y se determinó la rentabilidad. El estudio se realizó en la sección de hortalizas de la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano). El cultivar sembrado fue el híbrido Fortune. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos.