Polinizacion artificial en Chirimoya (Annona cherimola Mill.) - Escobar S., Otto M. (Zamorano, Escuela Agricola Panamericana 2016, 2016)
El presente ensayo tuvo por objeto mejorar el cuajado de frutos de chirimoyo “Cumbe” una variedad que al igual que todas las chirimoyas, presenta el fenómeno de dicogames, que impide un cuajado eficiente en forma natural. Se evaluó el efecto en el cuajado, de aplicaciones de polen de la misma variedad en la mañana (6:00 – 8:00 am.) y en la tarde (4:00 – 6:00 pm); además se usó polen de la variedad “Bronceada” aplicado en la tarde para evaluar el factor genético.